Close

30.09.2018

В Алматы студентов КазНМУ имени С.Асфендиярова информировали о пагубности религиозного экстремизма и терроризма

«Профилактика религиозного экстремизма и терроризма» под таким названием проведена встреча студентов 1-го курса Казахского национального  медицинского университета имени С.Асфендиярова, лектором встречи выступил магистр религиоведения, член информационно-разъяснительной группы города Алматы Берикбаев Елнар.

Мероприятие организовано «Центром мониторинга и анализа» Управления внутренней политики г.Алматы по заказу Управления по делам религий города Алматы в целях проведения запланированных 600 информационно-разъяснительных работ среди жителей и молодежи мегаполиса.

Лектор встречи в доступном виде с показом  презентации во вопросам профилактики идей религиозного экстремизма и терроризма проинформировал собравшихся студентов, о статистических сведениях, практических примерах по данному вопросу.

Так, по сведениям лектора, в настоящее время в Казахстане по преступлениям религиозно экстремистского и террористического характера осуждены 450 человек, возрастной контент осужденных составляет от 17 до 48 лет, из них по гендернему разделению 13 женщин. Кроме этого, 35 граждан отбывают наказания с пожизненным сроком лишения свободы.

В  ходе лекции, лектор не ограничился лишь перечислением статистических материалов, и рассказами о статьях уголовного законодательства предусматривающие какие-либо меры ответственности за нарушения по составам преступлений связанные с экстремизмом и терроризмом. В свою очередь проинформировал студентов также о практических примерах сегодняшних реалии касательно, того как вербуют, пытаются финансировать те или иные радикальные группировки. Так, по его словам через обычные рассылки сообщений посредством мобильного приложения  «ватсап», с просьбой помочь в оказании финансовой помощи для лечения больных людей может скрываться тайное финансирование зарубежных экстремистов и террористов находящихся в Сирии и Ираке.

Конечно же, студенческой молодежи даны практические советы как  себя вести когда возникает проблемная ситуация связанная с сторонниками деструктивных течений, обычно такие лица стараются оскорблять других людей не признающие из мировоззрения и высказывают такие термины как «джихад» (сторонники радикальных групп понимают под этим словом объявление войны против мирных жителей), «кяфир» (радикалы под таким словом называют тех людей которые не веруют в исламскую религию), «муртад» (сторонники радикальных групп называют таким словом тех этнических мусульман которые не совершают намаз и другие обряды религии), при угрозе явных фактов экстремизма и терроризма можно сообщить по номеру 110 (номер горячей линии КНБ, по вопросам информирования об угрозе терроризма). Либо можно позвонить в Управление по делам религий, полицию, прокуратуру, КНБ  и сообщить информацию которую считаете необходимой для информирования государственных органов, подытожил лектор.

В завершении встречи Берикбаев Елнар выразил пожелание чтобы молодежь проявляла гражданскую ответственность и всегда была осторожной в вопросах религий.

Значимость проведения подобных разъяснительных встреч, лекции среди студенческой молодежи является всегда необходимой мерой направленной на профилактику распространения идей деструктивных течений.  Учитывая данную тенденцию, разъяснительные мероприятия будут продолжены.

Источник: https://newtimes.kz/obshchestvo/78853-v-almaty-studentov-kaznmu-imeni-s-asfendiyarova-informirovali-o-pagubnosti-religioznogo-ekstremizma-i-terrorizma