Close

28.03.2019

семинар-совещание с членами информационно-разъяснительной группы города Алматы

На сегодняшний день одним из актуальных и важных вопросов, стоящих на повестке дня является проблематика распространения деструктивной и опасной идеологии религиозного экстремизма среди населения.

В рамках Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018 — 2022 года был проведен семинар-совещание с членами информационно-разъяснительной группы города Алматы по вопросам, связанным с планированием мер по профилактике экстремизма и терроризма на 2019 год, организованное Управлением общественного развития города Алматы.

Участники обсудили форму и методы работы, предложили пути по улучшению её качества и определили эффективность представленных мер по выполнению конкретных задач, поставленных в этом году с учетом трансформации деятельности УОР. Также обсудили дальнейшие планы развития деятельности городской и районных ИРГ.

В совещании приняли участие все члены информационно-разъяснительной группы (ИРГ). В их числе ученые, представители духовенства (ДУМК, КПЦ), руководители государственных органов г.Алматы, представители неправительственных организаций (НПО) и экспертного сообщества.

Сегодня в Алматы действуют 180 зарегистрированных религиозных объединений, представленных 17 конфессиями, 113 культовыми сооружениями различной направленности. Зарегистрировано 113 миссионеров, 70 из которых работают постоянно.

В условиях конфессионального разнообразия, обострения социально-экономических проблем населения и активизации деятельности проповедников радикальных течений, проведение информационно-разъяснительной работы приобретает особую актуальность. Данная деятельность должна стать одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере религии. При этом особое внимание необходимо уделять молодежи, учитывая, что её численность сегодня составляет треть населения города, а ежегодный приток молодых людей из регионов составляет более 35 тыс. человек.

Управление общественного развития совместно с КГП на ПХВ «Центр мониторинга и анализа» Управления общественного развития города Алматы продолжают работу по профилактике и информационно-разъяснительной работе с населением. В прошлом году было проведено 610 меропрятий (лекций, встречи, акции, семинаров, интервью), которые охватили более 100 тысяч горожан.

В этом году в состав ИРГ дополнительно привлечено более 20 специалистов. В настоящее время к работе в ИРГ привлечены 64 экспертов — религиоведов, исламоведов, социологов, политологов, общественных деятелей и юристов.

В текущем году планируется организовать более 600 мероприятий, которыми будут охвачены все социальные слои нашего города. Большинство из них будет проходить в организациях образования. Однако особое внимание будет уделятся торговым точкам с большим скоплением представителей деструктивных религиозных течений.